Энциклопедии

Ivan

Глюкофаж

Глюкофаж

Содержание

История одного из самых распространенных антидиабетических препаратов в мире уходит корнями в Средневековье, когда растение Galega officinalis (французская сирень или козлятник лекарственный) было впервые использовано для лечения этой болезни. В состав растения входит гуанидин, который, как было обнаружено в 1918 г., способен снижать содержание глюкозы в крови (обладал гипогликемическим эффектом), но он и несколько его химических производных были слишком токсичны для использования в качестве лекарства. В 1920-х гг. выяснилось, что его производное метформин оказывал гипогликемическое действие на кроликов, но во всем мире в лечении диабета предпочтение отдавалось препарату с более выраженным действием - инсулину.

В 1940-1950-х гг. несколько факторов привели к возобновлению интереса к метформину. При использовании в качестве терапии гриппа метформин снижал уровень глюкозы в крови при малом количестве побочных эффектов. Последовательные исследования французским диабетологом Жаном Стерном воздействия метформина, названного им «Глюкофаж», или пожиратель глюкозы, подтвердили его потенциальную пользу в качестве антидиабетического препарата. Глюкофаж был одобрен для применения в Великобритании в 1958 г. и в Канаде - в 1972 г. Наконец, в 1995 г. он стал доступен в США.

Диабет второго типа - самая распространенная и быстро прогрессирующая форма сахарного диабета, возникающая все чаще у детей и подростков с ожирением и низкой физической активностью - основными факторами риска, приводящими к его развитию. При надлежащем контроле прогрессия сахарного диабета второго типа в первый тип (при котором требуются инъекции инсулина) и поздние осложнения могут быть отсрочены или даже предотвращены.

В 1998 г. в очень авторитетном 10-летнем исследовании в Великобритании сообщалось, что глюкофаж был единственным пероральным препаратом, который снижал риск осложнений сахарного диабета и смерти от инфарктов миокарда и инсультов у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Применение этого препарата может также снизить вероятность развития сахарного диабета второго типа у пациентов в группе риска, хотя физические упражнения и диета более эффективны. Эксперты рекомендуют включить метформин в программу лечения всех пациентов с сахарным диабетом второго типа.