Энциклопедии

Ivan

Хлоротиазид (диурил)

Хлоротиазид (диурил)

Содержание

Введение в практику хлоротиазида (диурила) в 1958 г. было не только основным достижением в эволюции диуретиков (мочегонных средств), но также, что более важно, переворотом в лечении артериальной гипертонии. До хлоротиазида органические ртутьсодержащие диуретики считались самыми эффективными препаратами для выведения избытка жидкости, но их применение требовало инъекционного введения и было сопряжено с сильной токсичностью. Кроме того, лечение артериальной гипертонии ограничивалось только тяжелыми случаями, и все доступные препараты обладали множеством нежелательных побочных эффектов даже в терапевтических дозах.

Карл Байер из компании Merck, Sharp & Dohme (MSD) занимался разработкой эффективного перорального диуретика, который бы мог выводить жидкость из организма при сердечной недостаточности и отеках, и он первым предложил хлоротиазид. Неожиданно клинические исследования продемонстрировали, что он не только снимал отечность, но и снижал артериальное давление. Более старые препараты снижали артериальное давление у всех пациентов, но хлоротиазид действовал только на пациентов с артериальной гипертонией. Это был специфический гипотензивный препарат.

Неудивительно, что маркетинговая кампания MSD не стала акцентировать внимание на одном усилении диуреза (объема мочи, выделенного за определенное время), а сосредоточилась на гипотензивном эффекте и более прибыльном рынке. Во многих статьях сообщалось, что хлоротиазид стал самым большим прорывом в медицине за последние годы.

До 1950-х гг. лечили только «тяжелую» артериальную гипертонию, поскольку медицинские эксперты выделяли еще «умеренную» артериальную гипертонию - без видимых симптомов. В отличие от более старых гипотензивных средств хлоротиазид можно было безопасно применять с минимальным риском для пациента, в связи с чем его стали часто назначать при артериальной гипертонии умеренной степени. К 1970 г. ученый Эдвард Фрейс, проводя общенациональные исследования артериальной гипертонии в больницах Управления по делам участников войны, доказал, что лечение гипертонии легкой и средней степеней тяжести значительно уменьшало риск инфарктов, остановки сердца, инсультов и других осложнений.

Сегодня тиазиды, подобные хлоротиазиду, и схожие с ним диуретики (дихлотиазид, фуросемид), используемые в виде монотерапии или в сочетании с другими гипотензивными средствами, являются самыми популярными препаратами для лечения повышенного артериального давления.