Энциклопедии

Ivan

Галоперидол

Галоперидол

Содержание

Через несколько лет после введения в 1954 г. в медицинскую практику аминазина (торазина), препарата, который произвел революцию в лечении шизофрении, Пол Янссен синтезировал галоперидол. Это был один из самых важных препаратов, которые разрабатывались в компании Janssen Pharmaceutic а, основанной им в 1953 г. в Беерсе, Бельгия, и представляющей собой полностью независимую и самоокупаемую научно-исследовательскую лабораторию. Первооткрыватель более 80 лекарств, четыре из которых внесены в Примерный перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, Янссен в 2005 г. был признан Выдающимся Бельгийцем и стал не менее популярным, чем бельгийский священник Дамиан, которого называли «апостолом прокаженных».

Галоперидол (галдол) изначально был химической модификацией меперидина (петидина, демерола), наркотического болеутоляющего средства. Несмотря на то что галдол не имел болеутоляющих эффектов, он оказался чрезвычайно активен при лечении шизофрении. Один миллиграмм галоперидола эквивалентен 50 мг аминазина. Галоперидол и аминазин по сути схожи по клинической эффективности, но имеют разные побочные эффекты. Галоперидол, прежде всего, применяется у пациентов с маниями и ажитацией (сильным эмоциональным возбуждением).

Препарат одобрили для использования в США в 1967 г., спустя почти десять лет после этого он стал доступен в Европе. Помимо пероральной формы, он также доступен в виде инъекций пролонгированного действия, которые вводятся каждые четыре недели пациентам с частыми рецидивами или тем, кто забывает принимать таблетки.

Галоперидол был вспомогательным инструментом репрессий в течение нескольких десятилетий в бывшем Советском Союзе. Вместо ссылки в трудовые лагеря психически здоровых диссидентов помещали в психиатрические больницы, изолируя на длительное время. Как говорили, многие из них получали высокие дозы галоперидола для лечения «вялотекущей шизофрении» - классического симптома, при котором появлялось желание преобразовать действующую политическую систему. Вероятно, выбранный как один из немногих препаратов для лечения шизофрении, доступных в достаточных количествах в Советском Союзе в то время, галоперидол использовался для того, чтобы сломить волю диссидентов и превратить их в зомби.