Энциклопедии

Ivan

Декстрометорфан

Декстрометорфан

Содержание

Декстрометорфан, или ДМ, - противокашлевое средство, блокирующее кашлевой центр в головном мозге.

Множество продуктов, содержащих ДМ, применяются в виде монотерапии или в сочетании с другими компонентами, например, отхаркивающими средствами, которые способствуют удалению слизи из дыхательных путей, де-конгестивными, которые устраняют заложенность носа, болеутоляющими и жаропонижающими и даже антигистаминными средствами. Несмотря на то что он применялся многие десятилетия для подавления кашля у взрослых и детей, более новые исследования показали, что ДМ не только не эффективен у детей, но также может быть вредным.

ДМ появился в 1954 г. в ходе проекта, финансируемого американским флотом и Центральным разведывательным управлением, который был предназначен для разработки «не вызывающей зависимости замены кодеина». Почти 100 лет кодеин широко использовался для подавления кашля. Несмотря на высокую эффективность, у него отмечался ряд существенных недостатков, особенно для военной службы: он оказывал седативный эффект и был объектом злоупотреблений и причиной наркотической зависимости. В 1958 г. ДМ («Ромилар») использовался как безрецептурное лекарство, химический родственник кодеина. Хотя у него не было болеутоляющих свойств, он в меньшей степени вызывал запор и не приводил к физической зависимости.

Как уже всем хорошо известно, превышение рекомендуемой дозы ДМ приводит к изменениям психики, описанным как дозозависимые эффекты. К ним относятся выраженная эйфория, яркие видения и галлюцинации. При еще более высоких дозах появляются очень неприятные изменения сознания и ощущение «выхода из тела». Эти эффекты - они называются диссоциативной анестезией - похожи на эффекты кетамина и фенциклидина. Несмотря на проблемы, связанные с применением ДМ как рекреационного наркотика, было наложено совсем не много ограничений на продажу безрецептурных ДМ-содержащих продуктов.