Энциклопедии

Ivan

Italdesign Aztec

Italdesign Aztec

Содержание

Страна происхождения: Италия 

Выставлен: в 1988 г. 

Двигатель: 2226 куб.см, рядная пятерка 

Максимальная скорость: 241 км/ч 


Иногда концепт-кар остается таким, каким он был, то есть сногсшибательным образцом того, чего может достичь в автостроении самый изобретательный ум. В иные времена концепт-кар - это приманка для публики перед запуском запланированного серийного производства, позволяющая улечься возбуждению и дающая производителю время, чтобы превратить обещания в сверкающий дорожный автомобиль.


Двухдверный суперавтомобиль Aztec компании Italdesign был одновременно и тем, и другим и ни тем, ни другим в конкретном смысле. Первое его появление на Автосалоне в Турине 1988 г. явило миру идеальный концепт-кар, демонстрирующий превосходство конструкции гениального Джорджетто Джуджиаро, причем явно сквозило намерение использовать его отдельные избранные черты в будущих дорожных моделях. Японской компании этот автомобиль понравился настолько сильно, что она тут же заказала его небольшую серию. Сам процесс был разбит на части - шасси с корпусом стали строиться в Италии, после чего тюнингованный двигатель Audi объемом в 2,2 л поперечного расположения монтировался на эту платформу немецкой фирмой MTM, специализирующейся на достижении высоких характеристик, и все это приводилось в движение полноприводной системой, созданной на основе частей и деталей Lancia Delta.


Неожиданной чертой Aztec стало то, что у него было две кабины летного типа, которые требовали, чтобы водитель и пассажир сидели по отдельности, а общались через наушники. Интерьер был обильно оснащен комплектом приборов. Автомобиль имел необычную клиновидную форму кузова, хотя она была четко аэродинамичной, с гладкой и обтекаемой передней частью без каких-либо украшений, прямые боковые стороны с внешними панелями управления и квадратный обрубленный зад, оснащенный необычным возвышающимся спойлером. Доступ в кабину производился через боковые двери.



Источник: 501 автомобиль, который надо испытать / Фид Бэкхаус, Кирен Фогерти и Сэл Оливер