Энциклопедии

Ivan

Buick Y-Job

Buick Y-Job

Содержание

Страна происхождения: США 

Первый выпуск: 1938 г. 

Двигатель: 5,2 л, рядная восьмерка 

Следует знать: Как предполагают. Харли Эрл назвал свой автомобиль Y-Job, потому что все экспериментальные автомобили обычно называли буквой «X», а он просто взял следующую букву алфавита. 


С самых ранних лет автомобильной промышленности производители выпускали для состоятельных хозяев элегантные кузовные конструкции, изготовленные на заказ, однако авто для массового рынка были совершенно иными - строго функциональными, с корпусами вагонного типа, созданными без участия творческого воображения, на любом случайном шасси, которое сошло с конвейерной линии, причем об эстетической привлекательности не шло и речи. Модель Buick Y-Job изменила традиции. Она стала самым первым концепт-каром - то есть прототипом, сконструированным специально, чтобы проверить реакцию публики.


Альфред Слоан, глава компании GM, создал отдел искусства и цвета GM (позднее ставший департаментом стиля), чтобы производство моделей для массового рынка перестало носить эксклюзивный характер. Возглавил отдел Харли Эрл. Эрл был сыном строителя фургонов, который со временем перешел к созданию корпусов автомобилей на заказ для Голливуда. Он создал себе имя, сконструировав в 1927 г. для Cadillac модель La Salle. Хотя его пригласили примкнуть к команде GM в качестве главного конструктора, со временем он стал вице-президентом этой компании.


Модель Y-Job стала первой конструкцией Эрла, созданной им для GM. За ее основу было взято удлиненное стандартное шасси Buick, а сама она представляла собой стремительное двухместное спортивное купе с многочисленными деталями: электрические стеклоподъемники, скрытые головные фары и задние фонари, управляющиеся от силового привода, мягкая крыша также с силовым приводом, охватывающие широкие бамперы, утопленные ручки дверей, цельные бесшовные капот и крылья, горизонтальная решетка радиатора, которая стала отличительной чертой всех автомобилей Buick.



Источник: 501 автомобиль, который надо испытать / Фид Бэкхаус, Кирен Фогерти и Сэл Оливер