Энциклопедии

Ivan

Как накормить малыша с помощью игр?

Как накормить малыша с помощью игр?

Содержание

К каким только хитростям ни прибегают мамы, папы, бабушки и дедушки, чтобы накормить малышей! И сказки им читают, и театрализованные представления показывают, и мультфильмы включают. Но некоторые идут еще дальше и процесс кормления превращают в настоящий экшн — это может быть квест, соревнования, поиск кладов — насколько хватит фантазии.


Самое главное в жизни ребенка — интерес. Он — двигатель всего, включая и еду, и потому сделать прием пищи интересным и небанальным иногда просто необходимо: это касается детских праздников, дней рождений и всяких «особых случаев» вроде визита в дом друзей сына или дочки. Однако если вы каждую трапезу будете превращать в Действо, то рано или поздно попадете в ловушку собственноручно высоко поднятой планки: завтраков, обедов и ужинов в детской жизни все равно больше, чем сюжетов, которые можно под них обыграть. И если только по профессии вы не театральный режиссер или организатор праздников, то выдохнетесь рано или поздно, а избалованное зрелищным изобилием дитя коварно скажет «Ага!» и отвернется от борща в пользу чипсов.


Но все же поиграть иногда бывает весело. Я подчеркиваю: игры в контексте кормления имеют смысл именно тогда, когда всем участникам весело, а не от родительского отчаяния, когда больше ничего не помогает — что-то есть в таком подходе нездоровое.


Интересных игр может быть великое множество, и как минимум десяток — сейчас перед вами.



Десять игр для кормления

1 вариант: повар и поварята

Сейчас имеется великое множество телепередач и сериалов о шеф-поварах, и многие дети их любят. Если ваш ребенок пока не видел ни одного кулинарного шоу — выберите такое, которое «с юмором» и вам по душе, и покажите сыну или дочке. Возможно, ребенок проникнется духом творчества и захочет воплотить в жизнь какой-нибудь увиденный интересный рецепт.


Но если этот подход вам по какой-либо причине не нравится (например, юмор там слишком «взрослый» или же вы принципиальный противник телевидения и не хотите «подсаживать» на него ребенка), придется организовать игры в «шефа» на кухне самостоятельно. Например, ребенку предлагается изучить красочную кулинарную книгу или сайт с рецептами и самостоятельно выбрать блюдо для обеда или ужина, а вы будете его «поваренком», то есть на подсобных работах при Шефе: почистите овощи, пожарите их или измельчите (то есть возьмете на себя сложную и опасную для малыша работу), ну а Шеф будет заниматься руководством, проследит за точным следованием рецепту, смешиванием ингредиентов (особенно дети любят, когда им доверяют миксер) и украшением готового блюда. Дополнительно можете не ограничивать себя в деталях: пошейте своему Шефу поварской колпак и белоснежный передник, научите составлять меню и так далее.


2 вариант: накорми игрушку 

Малыши, особенно девочки, очень любят заботиться о своих игрушечных друзьях. Многие имеют такого неразлучного любимца, которого и спать укладывают, и в садик берут, и купают, и одежду ему шьют... ну и кормят, разумеется. Поэтому иногда наличие за обеденным столом любимой собачки, которой тоже предлагают ложечку супа и с которой даже можно есть наперегонки, — отнюдь не так уж плохо. С игрушкой можно также обсудить вкус блюда, посоветоваться насчет того, как еще его можно приготовить и подать (например, добавить сметанки или налить в любимую синюю тарелочку), обсудить, из чего еда приготовлена (например, чтобы получился борщ, мама взяла картошечку, морковку, свеклу... а собачка знает, как они выглядят? А если показать ей в ложечке?). 


3 вариант: поиск кладов 

Накормить гиперактивного, подвижного, словно ртуть, малыша иногда трудно не потому, что ему не нравится еда, а потому, что он просто не способен усидеть на месте дольше трех минут. В принципе, гиперактивность — повод для консультации с психологом, и трудности этого состояния заключаются не только в невозможности поесть нормально, однако в данном случае наша задача — сделать так, чтобы еда попала в постоянно сбегающего из-за стола ребенка. Поэтому воспользуемся принципом айкидо и энергию партнера по борьбе используем в свою пользу. Бегает? Пусть бегает с целью. Изготовьте карту — настоящую, пиратскую. Для придания эффекта старины ее можно смочить чаем, слегка помять и оторвать уголки, но главное — не столько антураж, сколько содержание. Обед отменяется, мы ищем спрятанные в квартире клады! Если сын или дочь пока не умеют читать — пусть карта будет рисованной, со стрелочками и понятными ориентирами вроде шкафа или тумбочки. Пластиковый контейнер с теплой котлеткой вполне может обнаружиться на полочке с носками, а другой такой же с картофельным пюре — в ванной. Еда должна быть разложена небольшими порциями, чтобы стимул искать дальше не пропал, и главное — должен быть эффект сюрприза: например, среди находок пусть попадаются также игрушки ребенка (но не такие, на которые он потратит полчаса!), и в конце — вкусный приз из числа тех продуктов или лакомств, которые малыш любит. Да, вы потратите на такое кормление порядочно времени. Но, признайтесь честно, простое усаживание за стол и традиционная попытка накормить вашего живчика занимают времени примерно столько же, зато нервов тратится в миллион раз больше, а главное, удовольствия для обеих сторон — никакого. 


4 вариант: космический обед

Если ребенок — фанат космической темы, это ваш выход. Если такой способ питания просто покажется интересным — совместите приятное с полезным и почитайте вместе с сыном или дочкой про космонавтов. Они, как известно, едят из тюбиков. Постоянно так питаться не стоит, но от «полета в космос» раз в пару недель вреда не будет. 


Поэтому берете картофельное пюре (для пущего эффекта его можно подкрасить, как мы уже знаем, морковным, свекольным соком или шпинатом), наполняете им кулинарный шприц и даете ребенку в таком виде — пусть проявит фантазию, как это можно съесть: выдавить в рот, вензелями расположить на тарелке и слизать, нарисовать там же из шприца свой портрет или просто рожицу, судьба которой будет такой же (съеденной), креативно украсить кусочек хлеба. Измельченный в блендере борщ, овощной суп или тефтельки можно скормить точно таким же путем.


5 вариант: старые сказки на новый лад

Фольклор, к счастью, изобилует сюжетами, в которых герои едят друг друга. С образовательной и моральной стороны эти сюжеты спорные, но вот с гастрономической — идеально подходят для нашей с вами цели: накормить ребенка. Лиса съедает колобка (в роли которого с успехом могут выступить сырник, тефтеля, небольшая картофелинка или яйцо), бабка с дедкой съедают репку (редиску, очищенное яблочко или настоящую репку, если найдете), волк съедает бабушку Красной Шапочки (помидорчик или болгарский перчик — соло или в качестве украшения на хлебе, котлете или вареном яйце), петух съедает зернышко (кукуруза, фасоль или любая рассыпчатая каша отлично подойдут) — этот ряд можно продолжать бесконечно. 


6 вариант: ловись, рыбка, большая и маленькая

Эта игра динамичная, шумная и мокрая, поэтому можно постелить клеенку, а можно переместиться в ванную, что только подогреет интерес: кушать в непривычном месте — очень необычно, и если малыш панически боится кормлений, в ванной в этом намерении он вас точно не заподозрит! Итак, в большую миску наливаем воду или компот, кто что любит, кусочками выкладываем яблоки, груши, сливы — и объявляем рыбалку! Ловить плавающие объекты можно ртом, половником, зубочисткой или шпажкой для мини-шашлычков, но только ни в коем случае не привычными способами — руками, ложкой или вилкой. Вариации: в молоко набросать домашние сухарики, в бульон — клецки, пельмени или вареники.


7 вариант: без рук

На веревку подвешиваем привязанные на ниточках фрукты, задача — откусить без помощи рук хоть кусочек. С согласия ребенка руки можно завязать сзади платочком.


8 вариант: жонглеры 

Ваш ребенок был в цирке? Если нет, хотя бы покажите ролик с жонглерами и попробуйте свои силы в этом искусстве — вместе с ребенком. Договоритесь, что тот, кто уронит мячик, съедает ложку супа или каши (как вариант, жонглировать можно фруктами или овощами, и от упавшего на стол продукта откусывать по кусочку). Предварительно потренируйтесь, потому что вполне может оказаться, что ребенок будет ловчее, и его обед придется съесть вам.


9 вариант: готовим шашлык 

Доверьте ребенку эту важную миссию: на шпажки нанизываем кусочки курятины, помидорчика, перчика, картошечки, ставим на противень и отправляем в духовку. Вариант — делаем фруктовый шашлычок: банан, яблочко, груша, слива (поедается в натуральном виде или запеченным в духовке). Тот, кто сам готовил, не сможет не попробовать свое произведение!


10 вариант: ну-ка отними 

Конкурентная борьба резко повышает спрос — это общеизвестно. Поэтому если ребенку придется побороться за свой кусок с наручной игрушечной куклой или зверушкой или в «соревновании» согласится поучаствовать папа или старший брат, вероятность того, что съесть уплывающую прямо из-под носа котлету ребенок все же захочет, повышается в разы. Из той же серии — игра «кто быстрее», когда двоим и более детям предлагается поесть наперегонки. Да, пишу надо вдумчиво пережевывать, это так, но порой бывает важно не только это.


Остальные варианты придумывайте сами! Еще лучше — вместе с ребенком.  Ведь сам принцип — сделать жизнь малыша интересной, чтобы аппетит у него был здоровым, — правильный. И потому будем его соблюдать. Как? Об этом несколько последующих разделов: о сервировке и выборе посуды, о совместном кулинарном творчестве и научных экспериментах на кухне. 



Источник: «Я не хочу кушать!», или в поисках детского аппетита / Наталья Царенко