Энциклопедии

Ivan

Откуда берутся толстые дети и что делать родителям?

Откуда берутся толстые дети и что делать родителям?

Содержание

Совершенно напрасно мы думаем, что дети, которые мало (в том или ином понимании этого слова) едят, — это дети худые и даже истощенные. Отнюдь — порой это не просто упитанные мальчики и девочки, а на самом деле страдающие ожирением. Они действительно почти ничего не едят, кроме... И вот в этом крохотном словечке «кроме» и заключается весь фокус: обычно далее перечисляется краткий список высококалорийной еды («кроме» чипсов, колы, копченой колбаски, булочек с маком, шоколадных конфет и сухариков...). Удручающая скудость рациона вовсе не означает его малые порции и низкую калорийность: даже потребляя одну лишь манную кашу, можно наесть щечки, которые будет видно со спины. 


И потому очень часто толстые дети имеют те же проблемы с питанием и психологическим состоянием, что и детки худенькие, с недостаточной массой тела: у них наблюдаются нелюбовь к себе, неприятие себя и своего тела, отвращение к пище, связанное с негативом в отношении родителей, четко прослеживается тема самонаказания («пусть мне будет хуже»), налицо большое количество негативных эмоций, раздражения, повышенный уровень тревожности и иногда — агрессии. Словом, причины все те же: отсутствие настоящей любви и приятия, дефицит психологического комфорта и спокойствия — просто проявления несколько иные, чем у худых деток.


Проблема эта куда более распространена, чем кажется и чем хотелось бы: в наши дни в России и четверть мальчиков и одна пятая девочек страдают от веса, значительно превышающего норму.


Почему же их так много? И почему именно в этом поколении — в поколении детей, чьи родители в массе своей поклоняются здоровому образу жизни? 



Основные причины

1) повышение уровня жизни и доступности высококалорийных продуктов практически без ограничения; 

2) снижение подвижности детей, гиподинамическое поведение, ограничение движения осторожными и тревожными родственниками с одной стороны и современными гаджетами — с другой;

3) постоянное пребывание во взаимодействии с компьютером и телевизором, благодаря чему едят дети механически, не успевая почувствовать насыщение и проконтролировать количество съеденного, и значит — постоянно переедая;

4) массированная информационная обработка детей: слишком большая доля телерекламы приходится на высококалорийные сладости;

5) привлечение к воспитательному процессу старшего поколения со стереотипами «хороший ребенок — это ребенок с отличным аппетитом»: они усердно «фаршируют» внуков в то время, пока родители постоянно заняты на работе, и это с их подачи хорошее поведение приравнивается к послушному поеданию всей предложенной пищи; 

6) пищевой шантаж взрослых: «будь таким-то — получишь вкусненькое», «не сделаешь то-то — сладкого не увидишь». Такое поведение делает еду сверхценной, повышает в детских глазах ее значимость в разы, в особенности это касается десертов и лакомств (а ведь еще недавно за хорошее поведение премировали не конфетами, а объятиями, добрыми словами и поцелуями, бонусами в виде походов куда-либо или поездок... однако современным детям и их родителям просто ласки уже кажется недостаточно);

7) недостаток внимания и подлинных позитивных эмоций — этот дефицит дети пытаются компенсировать по-своему, «заедая» проблему;

8) но главная причина — неправильное пищевое поведение членов семьи, когда ребенок перенимает стереотипы питания, ничего общего со здоровыми не имеющие. Об этом мы сейчас и поговорим.



Нарушения пищевого поведения и семейные сценарии

Семейная культура питания, отношение к употреблению определенных продуктов усваиваются с детства и остаются обычно на всю жизнь. Следовательно, если в семье было нормой есть много, большими порциями или же, наоборот, питаться на грани аскетизма — так будут поступать все ее члены всю жизнь. Вывод прост: прививать детям полезные пищевые привычки необходимо с рождения, и лучший способ для этого — не рассказы «как правильно», а личный пример. Да и нам самим будет от этого польза: переход к здоровому питанию позитивно скажется на нашем обмене веществ, следовательно — на весе, состоянии кожи, волос и ногтей, на общем тонусе и самочувствии. 


Но если родители только декларируют «правильный образ жизни», делая себе поблажки и исключения из правил, — о соблюдении норм здорового питания детьми лучше забыть. Можно множество раз сказать о вреде чипсов, но если вы сами их регулярно, пусть и тайком, едите — даже не надейтесь, что дети не последуют вашему примеру. Конечно, это будет не сразу, и годовалому малышу вряд ли так «посчастливится», но уже трехлетний наверняка будет знаком со вкусом фаст-фуда, а пятилетний даже успеет к нему привыкнуть.


Если вместо полезных вкусностей — фруктов, меда, орехов — в семье заведено употребление высококалорийных сладостей, если количество мучного в рационе существенно больше, чем доля овощей и фруктов, ребенка в будущем неизбежно ожидают нарушение метаболизма и лишний вес. Так что каждый раз, решая вопрос о десерте, вначале подумайте, сколько калорий на самом деле тратят сын или дочь за день, занимаются ли они спортом, много ли бегают во дворе, какие у них нагрузки в школе.


Если вместо гречки, риса, овсянки и вермишели твердых сортов дети едят суррогаты типа «Мивины», у них вырабатывается привычка к потреблению блюд с усилителями вкуса — проще говоря, с обилием химических добавок, которыми зашлаковывается организм (иммунитет, естественно, при этом страдает). Вдобавок обычная, ничем не приправленная «домашняя» еда начинает казаться менее вкусной, и ребенок при прочих равных условиях всегда предпочтет именно фаст-фуд.


Отдельно следует отметить такие варианты семейной культуры питания, как особые системы вроде вегетарианства или сыроедения либо строгое соблюдение постов. Важно понимать, что нужно соотносить свои убеждения со здравым смыслом и всегда помнить о том, что над своим собственным организмом мы вольны проводить какие угодно эксперименты, если они в принципе совместимы с жизнью, но когда речь идет о ребенке — правильнее следовать принципам здорового питания для растущего организма. А уж когда этот организм вырастет крепким и сильным — пусть сам решает, чем себя кормить.


Семейные сценарии имеют и второй, более глубокий слой: наследование эмоциональных стереотипов. И если кто-то из родных имел склонность к «заеданию» проблем и при этом смотрел на мир пессимистично и легко впадал в плохое настроение, то есть поводов для пищевой компенсации находилось постоянно много, — можно с высокой долей вероятности сказать, что и ребенок пойдет по тому же пути: восполнения достаточного количества позитивных эмоций вкусной (как правило, сладкой или просто калорийной) едой.


Следующим стереотипом, который обеспечивает нашему обществу наличие детей, питающихся неправильно, является социокультурный стереотип хорошей матери, которая обильно кормит, причем в режиме нон-стоп. Это начинается буквально с первых дней жизни ребенка: его масса, ежемесячный набор веса, его пухлость и перевязочки — все это главные предметы материнской гордости периода младенчества; главные темы разговоров мамочек на детских площадках и родительских форумах в Интернете — о кормлении и прикорме; а фраза педиатра «у вас маловесный ребенок» или «малыш плохо набирает вес» способна довести до отчаяния: как же так, я кормлю, я стараюсь, ну почему??? Подтекст таков: если ребенок худой и плохо ест, у него плохая мама. Потому что хорошая — хорошо кормит. Это, безусловно, очень далеко от истины, но, так или иначе, даже при наличии таких вот предрассудков их актуальность у большинства молодых мам, к счастью для детей, снижается после года. И уж почти наверняка — после 3 лет. Впрочем, некоторые застревают в периоде «кормящая мать» практически на всю жизнь: главный критерий, по которому они оценивают себя, — это аппетит их чада, и даже спутник жизни подросшего наследника или наследницы оценивается в первую очередь по критерию кулинарного искусства. 


Однако замечено: чем более тревожны родители в связи с едой, тем большее сопротивление оказывает ребенок, отвергающий еду как источник опасности (то есть как причину, вызывающую тревогу у родителей). Чем больше усилий прикладывают родители, чтобы накормить чадо (вплоть до песен-плясок и кукольных театров на дому), тем сильней он сопротивляется: спектакли-то смотрит (а чаше сам их устраивает!), но ест при этом так же плохо, как и обычно. Плохо — в данном случае значит буквально плохо, то есть не только мало, но и без удовольствия, без аппетита, через силу, сдавшись на родительский шантаж, уговоры или запугивания.


В перспективе это заканчивается полным деградированием способности получать от еды удовольствие. Однако есть и другой сценарий, поставляющий обществу именно толстячков: поскольку удовольствие от пищи ребенку получать все же хочется, он находит себе 2-3 самостоятельно выбранных варианта и уже в рамках этого узкого выбора берет количеством вместо качества, то есть объедается. Толстые дети, как мы уже знаем, отнюдь не всегда едят все подряд: достаточно патологической «любви» к сладкому или мучному, когда ребенок перестает контролировать объемы съеденного, чтобы появился лишний вес.


В противоположность мамам, современные папы, наоборот, более строги к здоровью и внешнему виду своих детей, и потому отцы чаще запускают другой негативный сценарий — недовольства своим телом, порой даже отвращения к нему. Именно папы, увы, чаще всего произносят сакраментальные фразы, западающие в душу девочек на всю жизнь, вроде «ты слишком толстая для таких платьев» или «с твоими полными ногами нельзя носить мини — засмеют!». Именно папы критикуют ребенка за лень, рыхлость и в самом лучшем случае гонят в спортзал, а в худшем — безо всякого конструктива и попытки помочь решить проблему действием — просто нагнетают обстановку и плодят у ребенка комплексы. 


Отцов (и матерей, ведущих себя аналогично) отчасти можно понять: они опасаются за будущее ребенка, за то, что он окажется неуспешным, «неконкурентоспособным», непопулярным и так далее. А еще нередко они нагружены комплексами по отношению к собственному телу. Не принимают и не любят его — и не хотят такой же судьбы ребенку. Однако благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. И потому результат получается обычно противоположный: ребенок начинает стесняться своего тела, растет в уверенности, что он некрасивый, неуклюжий, нелюбимый родителями неудачник, а раз «песенка все равно спета», то уж можно хотя бы во вкусненьком себе не отказывать. Круг замыкается, килограммы прирастают, самооценка падает, уверенность в себе — тоже, общительность — вслед за ними, количество позитивных эмоций — также соответственно стремится вниз, но ведь все это надо как-то компенсировать. Самый простой способ — едой, и дальше — все сначала, по новой, уже на другом уровне — и так бесконечно.


Вывод: человек, который себя не любит, который не получает эмоциональной поддержки в первую очередь от родных, не похудеет НИКОГДА, потому что у него никогда не будет достаточно сильной мотивации. Психологи, работающие с детьми (да и взрослыми), желающими сбросить вес, в первую очередь занимаются проблемами принятия себя и обеспечения психологического комфорта, иначе все усилия и диеты будут тщетными.


И потому, если вы хотите видеть своего ребенка здоровым и красивым, ваша задача — не только и даже не столько накормить его как следует, а полюбить его, дать достаточно тепла и внимания, чтобы свой недостаток ребенок не начал компенсировать через пищу. 



Что делать родителям? 

1. Определите, когда именно ребенок переедает: в плохом или, напротив, в приподнятом настроении, в состоянии стресса, или за компанию, или под влиянием визуального соблазна (увидел — и не смог отказаться), или после попытки выдержать диету? Ваша задача — постараться нейтрализовать «провоцирующий» фактор: переключить ребенка на другие приятные вещи, не держать в доме «соблазнов», не покупать и не готовить пищу, которой ребенок склонен объедаться, приобщить к спорту, чтобы нормализовать обмен и дать возможность сжигать калории. 

2. Имейте в виду, что лишний вес в детстве — понятие нестойкое, чаще всего оно «не навсегда» — в периоды активного роста ребенок теряет килограммы и вытягивается, и пухленький трех летка в пять лет вполне может быть уже совсем другим, то же можно сказать и о подростковом периоде, когда гормональная буря меняет тело иногда кардинально. Однако перемены в обратную сторону, увы, также возможны — если система питания ребенка не продумана и не сбалансирована, а физических нагрузок недостаточно. Если лишний вес сохраняется после 10 лет — надеяться на то, что «само рассосется», не стоит. 

3. Поймите, что лишний вес сына или дочери — не их вина и не только их личная проблема. «Заслуга» здесь обычно принадлежит всей семье — это взрослые ответственны за пищевые привычки и традиции питания, это взрослые регулируют нагрузки ребенка и его режим, это взрослые, в конце концов, передали ему или ей свои гены. Поэтому ворчать на ребенка и обвинять его в полноте — как минимум нечестно. А главное — совершенно неэффективно: от такого нашего родительского бурчания еще никто не похудел, а только комплексами обрастали. Так что не критикуйте, а помогите делом: пересмотрите режим питания всей семьи, займитесь спортом и займите им ребенка, продумайте мотивацию — все это куда действенней, чем шпильки в адрес дочки и унизительные эпитеты сыну. Кроме депрессии и сниженной самооценки это ни к чему не приведет, а это отнюдь не та база, которая способствует снижению веса. Напротив, тенденция полнеть свойственна тем людям (как взрослым, так и маленьким), которые чувствуют себя незащищенными: лишнее тело — это своеобразная броня, защита и попытка «набрать вес» в переносном смысле, то есть прибавить себе весомости и значимости. Когда ребенок и так уверен в себе, «наращивать потенциал» ему не нужно.

4. Не сажайте на жесткую диету: подобные эксперименты практически всегда заканчиваются тем, что ребенок по окончании диетической программы возвращает все «отобранное» и плюс набирает еще пару лишних килограммов. Правильное питание — это не краткосрочная диета, а образ жизни. То есть если семья принимает решение о пересмотре рациона, то это не на неделю, а навсегда — иначе эффекта не будет.

5. Не премируйте «вкусненьким». Иногда встречаются парадоксальные примеры «мотивации»: если похудеешь, куплю тебе торт. Запомните правило: едой награждать нельзя, причем даже «худышек», а уж тем более — толстячков. Особый обед или любимое блюдо готовят не в награду за что-либо, а по поводу праздника или просто чтобы сделать приятное, но ни в коем случае это не должно стать предметом торговли и манипуляций.

6. Помните, что запретный плод сладок. И потому не исключайте полностью любимое блюдо ребенка, особенно подростка: он все равно найдет способ съесть то, что нельзя. И потому просто договоритесь: иногда я тебе это разрешаю. Не чаше, скажем, чем раз в полгода, раз в месяц или раз в 10 дней — в зависимости от предмета «переговоров». Но в буквальном смысле НЕ ЧАЩЕ. Держите слово — раз в месяц действительно разрешайте запретное лакомство. Пусть и ребенок учится держать слово и не клянчить вкусности ежедневно.

7. Личный пример — это опять же «наше все»: если мы и сами питаемся правильно, здоровой пищей — ребенку будет не в пример легче. Можно часами доказывать окружающим, что сын или дочь располнели «из-за лечения» или «пошли в бабушку», но стоит раз посмотреть, как питается семья, что едят в доме и какими порциями, и становится ясно, что ни лекарства, ни гены здесь ни при чем. В доме должны быть фрукты и овощи, кисломолочные продукты и салаты — тогда не появится соблазн завтракать, обедать и ужинать бутербродами. В доме должна быть традиция собираться на кухне и есть всей семьей, тогда родители и дети не станут переедать перед телевизором. Пример старших братьев или сестер, если, конечно, у ребенка с ними хорошие отношения, также является прекрасным стимулом. Однако ставить в пример нарочито, с нажимом не стоит: ребенку будет обидно от сравнения, и он скорее просто «упрется», чем станет походить на навязанный образец.



Источник: «Я не хочу кушать!», или в поисках детского аппетита / Наталья Царенко